quarta-feira, 4 de março de 2015

Massa básica de esfiha



(Lancheira da Lari : Melão em forma de flor, uvas sem semente e sem casca, esfihas de carne e água geladinha)


Estou em dívida com uma querida há algum tempo...rs.
Então, decidi que hoje é dia de pagar!!!
Ela me pediu pra explicar bem explicadinho, com todos os detalhes, então resolvi fazer e fotografar o passo-a-passo pra ficar mais fácil.


Receitinha da massa de esfiha que pode virar pizza, pão, enroladinho e o que sua criatividade permitir.


Ingredientes:

Primeira etapa
Almofadinha de fermento:
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar demerara
1 sachê de fermento biológico seco (10g)
3 colheres (sopa) de água morna

Segunda etapa
500ml de água em temperatura ambiente
250ml de óleo de girassol
1 colher (sopa) de linhaça dourada moída
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 colher (sobremesa) de sal (rasa)
1kg de farinha de trigo sem fermento
Azeite para pincelar e sementes de gergelim para decorar


Modo de Preparo:

Primeira etapa - Almofadinha de fermento
Misture todos os ingredientes em uma tigela, cubra com filme plástico e envolva em um pano de preto e deixe descansar até dobrar de volume, em média 30-40 minutos.



Segunda etapa
No liquidificador, bata o óleo, a água, o açúcar, o sal e a linhaça. Reserve.
Em uma tigela grande, coloque 1/2 da farinha, acrescente o líquido reservado e a almofadinha de fermento. Vá acrescentando o restante da farinha aos poucos.

 


Misture bem até ficar uma massa homogênea, desgrudando das mãos (talvez seja necessário um pouco mais de farinha de trigo. Cuidado pra massa não ficar pesada!). Coloque em uma superfície enfarinhada e sove bem (esse é o segredo!rs... Bata com vontade!).


                      


Faça uma bola e coloque novamente na vasilha (Retire uma pequena porção da massa, faça uma bolinha e coloque em um copo com água).
Cubra com filme e envolva a vasilha com uma toalha (nos dias mais frios, o processo de fermentação é mais lento, então coloque a massa pra descansar no lugar mais quentinho da casa...rs).
Deixe descansar até dobrar de volume.

Dica: Sabe a bolinha de massa que está na água, dentro do copo? Ela é seu timer!!! Quando a bolinha subir, significa que sua massa fermentou e cresceu e que você já pode pôr a mão na massa!

    

 

Com as mãos, retire o ar da massa e abra com o rolo (se não tiver um, pode ir no improviso! Garrafas substituem muito bem, desde que sejam rígidas). Faça um cilindro com a massa (uma minhoca...rs) e divida em partes iguais. Abra essas partes menores com o rolo e com o auxílio de um cortador redondo corte no tamanho desejado (pode ser fôrma de empada, como na foto; copo, xícara, bowl etc).
DICA: Quanto mais fina a massa, mais crocante a esfiha! Então, nada de massa grossa, hein?!

  

Fiquei devendo a foto da montagem, né?

É fácil! Só rechear com o recheio de sua preferência (carne, frango, legumes etc) e juntar as pontas formando um triângulo.

Coloque num tabuleiro apenas enfarinhado (a parte "colada" deve ficar voltada pra baixo, evitando que a esfiha se abra), pincele as esfihas com azeite e decore com sementes de gergelim.
Leve para assar em forno médio, pré aquecido, por uns 20 minutos (esse tempo é bem relativo porque depende do tamanho das esfihas e da potência do forno).


Espero que tenham gostado!

Até a próxima...


#semleite #semovo #semsoja #comamor #lancheiradalari








8 comentários:

  1. Vou mandar Sandra fazer pro lanchinho de Gabriel

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  2. Vou mandar Sandra fazer pro lanchinho de Gabriel

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  3. Flavia no lugar da linhaça posso colocar ovo? Se sim quantos? obrigada

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  4. Oi, Nana! Obrigada por nos acompanhar! Pode substituir por ovo sim... Pra essa massa 1 só é suficiente.

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  5. Verdade seja dita!!! A esfirra é ótima, mas me deu um trabalho danado!! Kkkk a receita da pra muitaaaaa esfirra! Congelei bastante e é uma ótima opção! Achei super difícil montar as trouxinhas, mas depois descobri que estava fazendo errado...

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    1. Obrigada por participar, Lina!
      Que bom que gostou!!!
      Realmente, a massa rende bem!rs. Faltou foto com a montagem, né?! Acho que teria ajudado!rs.
      Sempre tenho umas congeladas...rsrsrs.
      Beijos!!!

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  6. Massa delícia. Super leve . Amei. Obrigada

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  7. Massa delícia. Super leve . Amei. Obrigada

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